水貂产仔哺乳期的饲养管理

水貂产仔哺乳期的饲养管理好坏直接影响到母貂泌乳力。持续泌乳时间和仔貂成活率。

水貂泌乳量很高,按单位体重计算远远高于奶牛和奶山羊,乳中营养价值也很高,因此只有供给充足全价的营养,才能维持貂乳的质量。

原则上,此期日粮中可维持妊娠期的营养水平,为了促进母乳分泌,可适当增加蛋、乳类和鲜肝等容易消化的全价饲料,适当增加含脂率高的新鲜动物性饲料或肉汤。此期饲料加工要细一些,调剂得稀一些。

产后1~3天,母貂食欲不佳,可控制喂量。随着母貂食欲的好转,饲料要逐渐增加,在不剩食的原则下,根据胎产仔数和仔貂日龄区别对待。仔貂开始采食后,要进行补食。

产仔期间,管理人员要昼夜值班,掌握母貂产仔的情况。产后及时供给饮水,对落地、受冻、挨饿的仔貂及难产母貂及时救护。但必须保持场内安静。为了防止仔貂掉到笼外,应在产前用网眼比较小的网片将笼底铺上,从小室边铺至笼底2/3处即可。小室箱内垫草要充足,要加生。

当发现母貂排出黑色煤焦油样胎便后,即可对仔貂进行初检。把母貂引出窝箱,立即插上出入口控制板打开窝箱上盖,用窝内垫草搓手,然后检查仔貂数量、哺乳及健康情况。检查时动作要轻,速度要快,不破坏原窝形。