水貂的饲养管理要点

为了获得质量好的水貂毛皮,必须掌握水貂的特点,根据其不同生理时期的需要,有区别的进行科学的饲养管理。下面我们了解一下水貂的饲养管理要点。

一、准备配种期(当年9月至第二年2月)

 

此期为生长发育期,喂养好坏对配种和全年生产有很大影响。9-10月老种貂秋凉食欲渐旺应增加营养,幼貂生长发育旺盛应增加动物性饲料。11-12月只需维持营养,肥少喂,瘦多喂,调整肥瘦。1~2月此时身体最肥,应适当控制饲料量,增喂动物脑、鱼肝油以促进发情。种貂应多晒太阳,加强运动。

二、配种期(2月下旬至3月中旬)

 

公貂应喂给以肉类为主的质量高,适口性强、易消化的日粮,另加喂骨粉,配种公貂中午要补饲肉、奶、蛋一次,公母貂都应有足够的蛋白质和维生素a,d、e。管理上着重区分发情和发病,捉貂放对时要防止跑貂。

三、妊娠期(3月中旬至4月中旬)

 

要根据妊娠进程逐步提高营养水平,给予足够的蛋白质和维生素饲料,饲料要稍稀,每日3餐的饲料量比例应为3:2:5,早餐提早,晚餐推迟给饲;南方应适当增加喂食次数,喂后2-3小时应撤出食盘。妊娠末期母貂的补充饲料和奶蛋等应单独饲喂。

四、产仔哺乳期(4月中旬至5月下旬)

 

日粮和饲喂方法基本同于妊娠期,补充饲料和奶蛋按妊娠期用量喂到产仔完全结束。鱼、肉、谷物、果蔬等饲料应随产仔的增多和仔貂的生长按比例逐渐增加。当大部分仔貂都达到20日龄时,应从总饲料量中扣除母貂所需部分,余下部分按仔貂数量平均分配,以后随仔貂日龄的增长按比例地增加饲料量。

饲料要细,稀稠适宜,要按母貂产期和仔貂数目有区别地分配饲料,仔貂20日龄开始吃饲料后,可人工补饲。

———————————————————

五、幼龄貂育成期(6月上旬至8月下旬)

 

断奶分窝前要准备好足够的笼舍,对用过的空笼舍要扫刷干净,用热碱水洗刷,再用清水冲洗,干后垫上垫草。断奶分窝一般在40–50日龄,哺乳期有人工补饲的,分窝可提前到32–40日龄;亦可根据母貂护理能力和仔貂发育情况适当提早和推迟,分窝后10多天可同性双养,然后分开单养,同时结合选种,把种用与皮用分开。

育成期最初几天给予分窝前的日粮,然后转为育成期日粮——基本上只有鱼肉、谷物,果蔬类饲料,不再用蛋、奶等饲料:分窝60天内,能吃多少就给多少,分窝后61-90天可用营养价值低的鱼肉,并适当提高蔬菜,谷物比例,此时应定期喂维生素e,b,和土霉素,饲科要稍稀。分窝后91-130天,日粮中可加喂豆浆,分窝131天以后直到取皮,可供给足够的蛋白质饲料,并加喂鲜血、豆浆、油脂等,保证吃饱。北方日喂2次,夏季早餐要提早,晚餐要推后,冬季相反;冬季饲料要稠要加温。

喂食要按性别、吃食情况区别对待,使仔貂发育一致;分窝90天内每天每头应喂氯化铵0.3-0.5克,以防尿结石。种貂应给与必要的补充饲料,以保持中上肥度,使冬绒生长良好。9月下旬以后严禁开灯,应适当垫草以起梳毛作用,或人工梳理缠结毛。

六、成年貂恢复期(种公貂在3月下旬,种母貂在6-8月下旬)

 

公貂配种后约20天内,母貂产仔哺乳后约20天内,给予配种期或产仔哺乳期的日粮,但食量应少于幼龄貂,管理同幼龄貂。

七、产皮貂换毛长绒期(9-11月)

 

产皮貂以肥为好,每天饲料总量可达8两以上,含蛋白质的动物性饲料一般占67-70%,鱼禽畜内脏、血液、蚕蛹等均可多种配合利用,还可多喂豆油、棉籽油等油脂,谷类饲料占总量25%左右。如无缺维生素征象,不必增喂维生素。早加垫草,可帮助梳毛。8月份每日自然光照耍少于12小时。以上各期都要注意防止饲料,食具、笼舍、地面保持清洁,经常消毒,添加垫草,注意防暑御寒等管理措施。