海狸鼠的经济价值如何?如何提高其经济价值?

海狸鼠是兼毛皮和肉用为一体的经济动物。其生长发育快,易于饲养,繁殖率高,而且又是草食性动物,适合在我国各地发展饲养,也可作为乡镇农村及山区人民脱贫致富的养殖项目。但不应盲目进行饲养,要看产品有没有销路,是否能搞一些产品深加工。如一张海狸鼠皮仅值几十元钱,但经鞣制后,加工成帽子裘表,则价值可翻几番。

另外应考虑副产品的开发和利用。海狸鼠内是营养丰富、味道鲜美的野味,在城市较为流行,可联系销售。海狸鼠的脂肪等产品也有一定的开发价值。海狸鼠完全可以当作家畜饲养,也可以满足家庭日常生活的需要。

海狸鼠从外貌上看,很象水獭。但体型肥胖、短小,头大,上唇生有浅褐色长须,四颗橙的门齿暴露在行。一看就是老鼠的亲戚,但其嘴唇能紧密地闭在门齿之后,使门齿与口腔隔离。因此,海狸鼠可潜入水中,嘴咬水生植物的根茎,并衔到水面上吃。海狸鼠的耳朵小而圆,耳壳内长有密密的绒毛,游泳时不易透水。眼睛小,呈淡褐色,白天瞳孔很小,反应迟钝,其视力夜间比白天好。海狸鼠的四脏粗短,前肢较后肢短,且趾间无蹼。后肢趾间有蹼,脚掌光亮,其在陆地上的行动迟缓,在水中则活动自如。尾巴同锥形,肥大,有角质鳞片和深褐色的稀疏针毛。海狸鼠全身长有长的被毛,颜色褐色带有少许栗壳色,背部颜色比腹部深,呈灰褐色。被毛中针毛长而粗,绒毛丰厚,为青灰色;腹部绒毛较背部密而厚,呈浅褐色。公鼠没有,而是隐藏在腹腔皮下鼠蹊较附近。这与其经常在水中生活有关。因此,从外观上很难区分海狸鼠的性别。

母鼠的乳头一般为8个,个别为10个。位于腹侧面上部三分之一处。

成年海狸鼠平均体长50-65厘米。尾长为30-40厘米,体重5~6千克。公鼠的体长体重比母鼠大8%-10%。