蟾蜍怎么分辨公母?

有关蟾蜍的小知识,蟾蜍身上分泌的毒液可以入液,蟾蜍可以人工养殖,市场前景十分不错,那么蟾蜍怎么分辨公母,从哪几个方面来区别,下面一起来看下。

蟾蜍区分公母的方法

 

雌雄蟾蜍在身体、叫声及体型颜色等方面,均存在一定的差异,蟾蜍公母还是很好区分的。

1、公蟾蜍

成体体长约4-4.5厘米,晚上会鸣叫,喉咙颜色较黑,与身体颜色差不多,前肢较粗壮。

2、母蟾蜍

成体体长约2-3厘米,晚上不鸣叫,喉咙颜色和身体相比较浅,前肢较细,体积较大。

蟾蜍简介

癞学名大蟾蜍,皮肤粗糙,背面长满大大小小的疙瘩,这是皮脂腺,最大的一对是位于头侧鼓膜上方的耳后腺,这些腺体分泌的白色毒液为制作蟾酥的原料。

蟾蜍喜湿、喜暗、喜暖,常栖息在湿润的石头下、洞、草丛中、水沟边,也可以长期在陆地生活。蟾蜍一般白天潜伏,傍晚和清晨才会出来觅食。蟾蜍以捕获甲虫、蛾类、蜗牛、蚂蚁、蝇蛆、蚯蚓等动物及藻类为食。

蟾蜍有冬眠的习性,成年蟾蜍多集群在水底泥沙内或陆地潮湿土壤下越冬。在进入冬眠期之后,蟾蜍就会停止进食,以体内贮布在肝糖来维持最低的新陈代谢,到翌年气温回升到10~20℃时,结束冬眠。