返乡创业变成养羊百事通

2011年,在福建晋江一家模具厂上班的张思祥接到一个噩耗,父亲去世了,悲痛的他匆忙请了假,赶回了家中。看着年迈的母亲和只有四岁的孩子,在外奔波了七年的他决定放弃每月五千多元的工作,留在家中照顾亲人。

日子一天天过去,没找到一件称心事做的张思祥变得有些烦躁。一次逛后山与乡亲们闲聊时,他们都说山羊养殖效益不错,于是他想去试试。为此,他专门请教了村里的养殖户和农技人员,并结合家里周边环境,花了八万多元搭建起了200多平方米的圈舍,引入了二十多只波尔山羊,穆尔寨养羊场就这样建立起来了。羊场建的地方海拔有八百多米,草长得十分丰盛,搞绿色山羊养殖绝对效益惊人。

由于山太高,来往畜牧兽医站和防疫中心很不方便,为了保证山羊的养殖安全,张思祥通过学习完成包括疾病防疫、骟羊等工作。月城村所在的位置海拔高,每年冬天山上就会下雪。为了防止山羊冻着了,张思祥买来塑料膜,将羊圈有缝隙的地方围得严严实实,只留一个通风口。如果还没有什么效果,就升煤炉子,让羊圈的气温升起来。夏天的时候,张思祥又怕把山羊热着了,就专门在羊圈的顶棚上挂起一个喷水设备,只要温度高了,就喷水降温。同时,还在羊圈通风处装了两个大风扇来散热。张思祥每天早晨起床的第一件事就是去羊圈查看,如果看到山羊的头垂着,嘴巴还像在嚼东西,那就是生病的前兆,应该马上进行诊断,避免出现疫情。如今,他已成了周围山羊养殖户眼中的羊医生。他的山羊存活率在95%以上,作为一个门外汉,张思祥刚开始养殖就创造了一个小奇迹。

当询问他的成功秘诀时,他笑了笑说:就是多学多做,加上多细心点就行了。

2014年,张思祥在陈家工商所的帮助下,将自己的开县穆尔寨养羊场注册了微型企业。现在养殖场虽然实现了年收入十四五万元,但规模还是很小,我计划在未来3年内进一步扩大规模,争取到2018年实现年出栏500只。张思祥说。