猪种及杂交优势的利用

猪种代表了养猪生产过程中所表现繁殖、增重、饲料报酬和瘦肉率等生产性能的遗传基础,同样的生产条件会产生不同的生产效果。因此,根据生产条件和产品要求选择适宜的猪种并进行优势利用,对提高生产性能与经济效益具有十分重要的意义。一般地说,最好能够使用三元杂交的方式生产商品猪。而母本品种最好选用国产优良的地方品种或培育品种;父本选择外来品种。这样,既可以得到较好的繁殖性能和适应性,同时又可以得到较高的瘦肉率、增重速度和饲料报酬,其结果是取得较好的经济效益。例如,我们可以选择DⅥ系母猪为母本,大白猪公猪为第一父本,杜洛克公猪为终端父本,这个组合既利用了DⅥ系母猪易发情、好观察、产仔数多的优点,又可以利用大白猪、杜洛克瘦肉率高和增重快的特点。

当我们对某一猪种进行选择的时候,要使用如下几个关键指标,即繁育力、增重速度、瘦肉率、饲料利用效率和适应性。

繁育力是猪种生产性能十分重要的方面,对于自繁自养的猪场来讲具有重要的经济意义。繁育力实际上是一个繁殖与仔猪培育性能的综合指标,它所包括的内容有种公猪的性欲与爬跨能力、种母猪发情症状是否明显、母猪的窝产仔数、母猪的护仔性与产奶能力(与仔猪成活率和断奶体重相关)、仔猪发育速度(与早期断奶成绩相关)。一般地说,就该指标国内猪种(包括地方猪种)与外来猪种相比,国内猪种更优。因此,在选择母猪品种时,最好是含有一定国内品种血缘的国内培育猪种或猪(按一定比例杂交),这对高效生产出合格的断奶仔猪是非常重要的一项技术措施。繁育力指标的具体计算如下:

繁育力(单位:头/年?头)=年内断奶合格仔猪数/年内饲养标准母猪数

增重速度(单位:克/日?头)=测定期总增重/总饲养日数

生长育肥期料肉比(单位:千克/千克)=(测定期耗料总量-浪费量)/测定期总增重

增重速度、瘦肉率和饲料利用效率是猪种生产性能的另一个重要方面,而且与繁育力存在负相关,即凡繁育力高的猪种,增重速度、瘦肉率和饲料效率则偏低;相反亦然。所以外来猪种该类指标较高,对于商品猪的生长育肥阶段的经济性能具有重要意义。在我们选择猪种时,公猪一般用外来猪种,以便于利用杂交优势,获得较高的增重速度、商品猪的瘦肉率和饲料效率。

瘦肉率=(胴体瘦肉含量/胴体总重量)×100%

适应性是猪种的另一个性能指标。规模化饲料和企业化管理使猪群处于强度生产状态下,且生活环境发生了巨大的变化。不同的猪种对这种变化的适应性也不同,由于应激而带来生产性能下降、某些疾病甚至死亡。一般是瘦肉率高、增重速度快的猪种氟烷基因含量高、应激严重适应性差。在规模化饲养条件下,适应性优劣在生产中表现的一个重要特点是其母猪的适应性,即母猪在强度生产状态下的发情表现、受胎率、正常分娩率、窝产仔总数、窝产活仔数、护仔性和泌乳力等,一个母猪群,如果由于生产生活环境的影响而使上述生产指标下降,必然使母猪淘汰率上升,利用年限缩短。因此,我们可以使用母猪的平均使用年限这个指标,来衡量某一猪种的适应性优劣。在选择猪种时,应注意这一点。

种母猪利用年限(头/年)=年内淘汰母猪的利用年限总和/年内淘汰母猪总头数

对于这一指标的确认应制订一个科学合理的母猪淘汰标准,这对生产经营具有十分重要的意义。