肉猪育肥前要做好准备工作

(1)圈舍消毒:在进猪之前,应将圈舍进行维修,并清扫干净,彻底消毒。可用2%-3%的苛性钠水溶液喷雾消毒,墙壁用20%石灰乳粉洗刷消毒。用土地面圈养肉猪的,圈内猪粪彻底起净后,垫上一层新土。

(2)选购优良仔猪:要选购优良杂交组合、体重大、活力:强、健康的仔猪进行育肥。

(3)预防接种:自繁仔猪应按兽医规程进行猪瘟、猪丹毒、猪肺疫及仔猪副伤寒等疫苗预防接种。外购仔猪,特别是从交易市场购进的仔猪,进场后必须全部进行一次预防接种,以免暴发传染病造成损失。

(4)驱虫:猪的体内寄生虫,以蛔虫感染最普遍,主要危害3-6个月龄的幼猪。常选用四咪唑、左旋咪唑等药物驱除。体外寄生虫,以猪疥螨为最常见,对猪的危害也较大。常用2%敌百虫水溶液遍体喷雾,同时更换垫草,一次不愈,间隔一周再喷一次,猪栏和猪能触到的地方同时喷雾。另外,在猪饲料中拌入伊维菌素一次喂服,可同时驱除体内线虫及体表疥螨、猪虱,既方便,效果又好。