规模养猪场兽医卫生防疫措施

1.猪场生产区及猪舍门口均设消毒池(生产区的池宽应在3米以上),池内加2%火碱水或其他消毒液,1周更换一次,冬季可加入适量食盐,以防消毒液结冰。

2.猪舍内应保持通风良好,空气新鲜,猪舍内外每天必须清扫一次。所有饲养用具每天必须用消毒液消毒一次,消毒后用清水冲洗、晒干后使用,饲槽每天冲洗消毒一次。

3.实行“全出全进制”,每批猪出圈后要进行全面彻底清扫与3次大消毒(第一次用2%火碱水,第二次用3%来苏儿水,第三次用0.5%高锰酸钾水,每次间隔3天),消毒5天后才能进下批猪。

4.畜牧兽医人员与饲养人员在工作期间必须穿戴工作服、工作帽与水靴,工作结束后,必须将工作服与水靴脱留在室,不得穿着进入生活区或出场。工作服与水靴必须经常洗刷,并用1%来苏儿水或紫外线消毒,以保持清洁卫生。

5.为防止疫病通过买猪时传入,应坚持“自繁自养”的原则。在需要买进肉猪苗或引入良种猪时,必须从非疫区购入,经当地兽医部门检疫合格,并签发检疫证。运到本场后,经本场兽医验证,再次防疫(注射猪瘟、猪丹毒、猪肺疫三联苗),在隔离圈内饲养观察1个月,在确认健康无病后,才能进入大群。