针对母猪排卵数量的影响因素

1、品种的影响

据资料报道,种的排卵数初产猪平均为17.21枚,经产猪为21.58枚,如中国嘉兴黑猪为25.68枚,二花脸为28.0枚,内为15枚。国外猪种初产猪为13.5枚,经产猪为21.4枚,如大白猪平均为16.7枚,杜洛克为11.5枚,长白猪为15.22枚,品种不同,排卵数不同。

2、杂交能提高排卵数

杂交能提高母猪排卵数,已经被多次试验验证,是一个比较容易推行的方法。在组织生产时,多以产仔数较多的地方品种母猪做母本,以引入猪种的公猪为父本,其一代母猪经选择后继续做母本,再引一个引入猪种公猪做第2父本,其后代全部育肥。这样做的结果,充分地利用了一代具有较好的排卵数特点,可以提高生产效益。市场上推行的“三洋”杂交就是利用这一特点,制定的生产模式。

3、不同胎次母猪的排卵数不同

初产母猪和经产母猪的排卵数不相同。就是经产母猪也随着胎次的增加,排卵数也随之发生变化,一般来讲2-6胎期间,产仔数有逐渐增加的趋势,而6胎以后,尤其是8胎以后,排卵数呈现逐渐减少的趋势。这种变化规律为我们合理调整母猪胎次提供了依据。即母猪群的年龄不能过小或过大,应该保证产3-5胎的母猪占多数的群体比例为好。

4、猪的排卵数受气温影响

据徐士清先生的测定,嘉兴黑猪在冬季舍内温度6.5℃时,排卵数为23.3枚,而夏季舍温21-24℃时,排卵数为34.4枚。即适当的高温可以促使母猪多排卵。但是,过高温度又会影响母猪不能正常发情排卵。在生产中要随气候的变化来调节舍内温度,对促进母猪正常发情,排卵是有重要作用的。

5、营养供应影响母猪排卵数

据资料报道,营养水平的高低对猪的排卵数影响不大。如高营养水平,排卵数为13.9枚,低营养水平为13.6枚。但是,也有资料报道,后备母猪在发情时,短期的优饲可以提高排卵数1-2枚,这在生产中有一定的使用价值。

6、性激素的应用可以影响排卵数

实践证明,母猪在性成熟之后,或者在断奶后适当地选用雌性激素,如孕马血清、雌二酚等,可以调整母猪内分泌的改变,促进母猪及时发情,并有超常排卵的可能,使母猪产仔数的增加具有可能性。

7、后备母猪催情补饲可以增加排卵数

后备母猪出现发情征候开始增加每日饲粮的供给量,增加量为原量的40-50%,可以使母猪的排卵数增加2枚以上。该方法不适用成年母猪。

8、母猪断奶后至配种前的短期优饲(喂哺乳料)排卵数可以增加1枚。