猪人工授精的采精

经训练调教后的公猪,一般一周采精一次,12月龄后,每周可增加至2次,成年后2~3次。实践表明,一头成年公猪一周采精一次的量比采3次的低很多,便精子密度和活力却要好很多,因精子的发生大约需要42天完成。采精过于频繁的公猪,品质差,密度小,精子活力低,母猪配种受胎率低,产仔数少,公猪的可利用年限短;经常不采精的公猪,精子在附睾贮存时间过长,精子会死亡,故采得的活精子少,精子活力差,不适合配种。故公猪采精应根据年龄按不同的频率采精,不能随意采精。

无论采精多少次,一旦根据母猪的多少而定下来采精次数,那么采精的时间都应有规律。比如,一头公猪按规定一周只在星期三采一次,那么到下周一定要在周三采,依次类推;另一头公猪按规定在星期二、星期五各采精一次,到下一周也要在星期二、星期五采、依次类推,不能随意更换时间。因为精子的形成和成熟,类似于人的生物钟,有一定的规律,一旦更改,便会影响的品质。

采精用的公猪的使用年限,美国一般为1.5年,更新率高;国内的一般可用2~3年。

(一)采精前的准备采精一般在采精室进行,并通过双层玻璃窗口与处理室联系,采精前应进行如下的准备:

1、将盛放用的食品保鲜袋或聚乙烯袋放进采精用的保温杯中,工作人员只接触留在杯外的袋的开口处,将袋口打开,环套在保温杯口边缘,并将消过毒的四层纱布罩在杯口上,用橡皮筋套住,连同盖子,放入37℃的恒温箱中预热,冬季尤其应引起重视。采精时,拿出保温杯,盖上盖子,然后传递给采精室的工作人员;当处理时距采精室较远时,应将保温杯放入泡沫保温箱,然后带到采精室,这样做可以减少低温对精子的刺激。

2、公猪的准备采精之前,应将公猪尿囊中的残尿挤出,若太长,则要用剪刀剪短,防止操作时抓住和而影响的勃起,以利于采精。用水冲洗干净公猪全身特别是包皮部,并用毛巾擦干净包皮部,避免采精时残液滴或流入中导致污染,也可以减少部分疾病传播给母猪,从而减少母猪子宫炎及其他生殖或尿道疾病的发生,以提高母猪的情期受胎率和产仔数。

3、采精室的准备采精前先将母猪台周围清扫干净,特别是公猪中的胶体残落地面时,公猪走动很容易打滑,易造成公猪扭伤而影响生产。安全区应避免放置物品,以利于采精人员因突发事件而转移到安全地方。采精室内避免积水、积尿、不能放置易倒或能发出较大响声的东西,以免影响公猪的。

(二)采精的方法公猪的获得,一般有两种采取方法,即假采精法和徒手采精法。便目前最常用的为后一种方法。

1、假采精法即制造一个类似假的工具,利用假内的压力、温度、湿润度和母猪类似的原理来诱使公猪而获得的方法。

2、徒手采精法这种方法目前在国内外养猪界被广泛应用,因它是劳动人民智慧的结晶,是根据自然交配的原理而总结的一种简单、方便、可行的方法。使用这种方法,所需设备简单(如采精杯、手套、纱布等),不需特别设备,操作简便。

这种方法的优点主要是可将公猪的前部分和中间较稀的精清部分弃掉,根据需要取得,缺点是公猪的刚伸出和抽动时,容易造成碰到母猪台而损伤或擦伤表皮,以及搞不好清洁而易污染。

具体做法如下:将采精公猪赶到采精室外,先让其嗅、拱母猪台,工作人员用手抚摸公猪的阴部和腹部,以刺激其性欲的提高。当公猪性欲达到旺盛时,它将爬上母猪台,并伸出来回抽动。此时,若采精人员用右手采精时,则要蹲在公猪的左侧,右手抓住公猪的螺旋头处,并顺势拉出和稍微回缩,直至和公猪同时运动,左手拿采精杯;若用左手采精时,则要蹲在公猪的右侧,左手抓住,右手拿采精杯。这样做使采精人员面对公猪的头部,主要是能够注意到公猪的变化,防止公猪突然跳下时伤到采精人员,同时,当采精人员能发出类似母猪发情时的“呼呼”声时,因声音和母猪接近,对刺激公猪的性欲将会有很大的作用,有利于公猪的。

无论用左用或右手,当握住公猪的时,都要注意要用拇指和食指抓住的螺旋体部分,其余三个手指予以配合,像挤牛奶一样随着的勃动而有节律地捏动,给予公猪刺激。采精时,握的那只手一般要戴双层手套,最好是聚乙烯制品,用这种手套对精子杀伤力较小,当将公猪包皮内的尿液挤出后,应将外层手套去掉,以免污染或感染公猪的。

手握的力度,太大或太小都不行,应以不让其滑落并能抓住为难。用力太小,容易脱掉,采不到精;用力太大,一是容易损伤,二是公猪很难射出。公猪一旦开始,手应立即停止捏动,而只是握住,完后,应马上捏动,以刺激其再次。

当公猪时,一般射出的前面较稀的精清部分应弃去不要,当射出乳白色的液体时,即为浓,就要用采精杯收集起来。的过程中,公猪再次或多次射出较稀的精清和最后射出的较为稀薄的部分、胶体都应弃去不要。

应注意的是,采精杯上套的四层过滤用沙布,使用前不能用水洗,若用水洗则要烘干,因水洗后,相当于采得的进行了部分稀释,即使水分含量较少,也将会影响的浓度。

采完后,公猪一般会自动跳下母猪台,便当公猪不愿下来时,可能是还要,故工作人员应有耐心。对于那些采精后不来而又不的公猪,不要让它形成习惯,应赶它下母猪台。对于采得的,先将过滤纱布及上面的胶体丢掉,然后将卷在杯口的袋上部撕去,或将上部扭在一起,放在杯外,用盖子盖住采精杯,迅速传递到处理室进行检查、处理。