中蜂人工育王的步骤

从事蜜蜂养殖想要养好蜂群,需要给蜂群做好育王、换王、分蜂等工作,特别是养殖中蜂就更需要勤换王,那中蜂该怎样人工育王呢?下面就介绍中蜂人工育王的步骤。

 

1、选择培育群

中蜂人工育王首先要选择培育群,尽量挑选群势强的蜂群当做培育群,如果是五脾的蜜蜂当做培育群,可以抽两脾抖蜂再拿出来放去别的蜂群,使蜂群的蜂量更足。然后把培育群的蜂王用囚王笼扣住放在原群就可以,也可以直接提两脾蜜蜂带蜂王直接分蜂搬走,使得培育群没有蜂王,当然了培育群是蜂量越足越好了。只要关蜂王一天就能开始育王或者关几天再育蜂王也可以,不过在育王期间一定要注意清理掉培育群的急造王台。

2、制作王台

中蜂人工育王选择好培育群后就需要制作王台了,制作王台需要准备育王框、蜂蜡、清水、巢础、王台棒等工具。先在育王框上贴上巢础,为的是育蜂王成熟时割王台方便割。把蜂蜡融化,用王台棒沾下水,然后再沾下烧化的蜂蜡,拿出来用手轻轻旋转沾到王台棒的蜂蜡,再用王台棒沾一点点烧化的蜂蜡,沾到育王框上就可以了。人工王台制作完成之后放入培育群半小时左右,然后就可以拿出来移虫了。

3、移虫

制作好人工王台后就可以进行移虫了,移虫要挑选三日内的幼虫,超过三日后的蜜蜂幼虫就不宜移虫了,因为三日龄内的幼虫是食用蜂王浆的,而三日后的幼虫就会食用花粉、蜂蜜等食物,这种幼虫吃的王浆少封盖块,培育出来的蜂王质量不好。移虫要挑选一群不易起分蜂热、病害少、产蜜量高的蜂群,挑选一块巢脾把蜂抖干净后拿出来移虫。移虫要从幼虫的背部移,把幼虫移出放入制作好的王台,再放入培育群就行了,移虫过程中要注意不能损害到幼虫以免育王失败。次日检查看王台里有工蜂吐入的蜂王浆,并且工蜂接着造王台说明接受了,就等到王台成熟割出来使用就可以了。

以上就是中蜂人工育王步骤的介绍,中蜂人工育王要做好选择培育群、制作王台、移虫等步骤,只有把这每个步骤都做好,才能培育出优质的中蜂王。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多人工育王的相关知识,可登陆查阅详细资料。