邓友全养森林音乐猪每千克卖80元

一大早,邓友全就将生猪赶到山上的森林里放养。 
他把猪赶进森林,给猪放音乐,还注册专属品牌 
森林里,乐声悠扬;树丛里,猪儿嬉戏……这不是童话电影的画面,这是记者近日在邻水县龙安镇夜光村森林里看到的场景。森林尽头,坐落着村民邓友全开的绿色森林牧猪养殖场,他养的猪儿不一般,居然可以卖出80元/千克的高价。目前,记者前往夜光村探访邓友全的成功秘诀。 
无心插柳家猪放养卖高价 
“真是应了那句‘无心插柳柳成荫’,我当时本来主要养羊,顺带养些猪,谁能想到现在‘森林猪’成了主打。”2010年初,40岁的邓友全返乡,由于夜光村位于铜锣山深处,紧挨森林,邓友全便靠山吃山,打起了森林的主意。 
他用借来的1万多元买回20多头小羊和10头仔猪。为节约粮食,白天,他将小羊和小猪赶到林中吃野菜野草,晚上再赶回家中喂少量玉米和米糠。让他欣喜的是,放养猪羊所需饲料少,成本不到圈养的三分之一。但慢慢地,问题也出现了。邓友全发现,放养的小羊长得慢很瘦弱,10头猪的抵抗能力却很好,从不生病,还长得也特别结实。4个月后,他当机立断,将羊全部卖掉,再买10头仔猪继续放养。 
转眼到了2010年年底,一天,已经定居成都的邻水人甘玲回乡探亲,听说邓友全在森林里放养家猪,就来买了几头。几天后,甘玲打来电话,说这种猪的肉质不逊于野猪,开价每千克80元,买下了所有猪,同时还定下了来年45头森林猪的订单,让邓友全又惊又喜。 
报纸启发音乐熏陶添元素 
初尝甜头的邓友全信心大增,决定扩大放养规模。2011年初,他借来12万元,在山上搭猪圈建养殖场,买回20头母猪自繁自养,产下的所有仔猪不喂饲料,全部在森林放养。 
为了养好猪,邓友全没有闲着,他几乎把全部时间都花在森林里,用心观察猪的生长情况和生活习性;一有空闲,他就阅读与养猪相关的书籍报刊,增加知识储备。 
去年3月,邓友全在报纸上看到,播放音乐对猪的成长有利,他马上在森林里拉线安音箱,亲自搞起了试验。“没有想到这些猪还真的对音乐有反应。自从有了音乐熏陶,这些生猪越来越聪明,www.nczfj.com天黑了它们还能自己回到养猪场呢!”邓友全指着正在树林里戏耍的猪说,“你看,这几头猪摇来摇去,那几头猪在地上打滚,它们都在随着音乐‘跳舞’啊!” 
邓友全决定,将自己的猪命名为“森林音乐猪”,随着这个概念打出去后,猪越来越好卖,客户的反映都很好,“说猪肉很有糯性,连肥肉都不腻口。”2011年一算总账,他放养的60头猪除去本钱,盈利30多万元。 
注册商标再接再厉发猪财 
森林音乐猪销路好评价高,2012年初,邓友全决定再次扩大规模。然而,夜光村交通不便成了他创业路上的拦路虎。邓友全决定自行出资修路。 
今年春节后,邓友全开始在照管猪仔之余修路。毛坯路刚修好的时候,龙安镇政府得知了邓友全的创业历程,便积极争取项目把泥结碎石路硬化了。路通后,邓友全找来弟弟一起干,先扩大了养殖场,又将生猪数量提高到100头。 
截至目前,邓友全喂养的100头猪已经销售一空。“他们亲眼来看了觉得生态环保就买回去品尝,觉得好吃又向周围人宣传。一传十,十传百,100头猪都不够卖。” 
养猪规模增加,会不会对森林生态环境造成影响呢?邓友全摇头道:“当然不会。这片森林方圆2000多亩,我每天将猪放出去的时候,都往不同方向赶。”对此,邻水县畜牧局局长李明华表示认同:“森林里动植物本来就长期共存,2000多亩的森林空间,就算放养上千头生猪也不会破坏森林生态。” 
“虽然现在不愁销路,但从长远来看,树立自己的品牌更重要。”采访最后,邓友全说,他已经在龙安镇党委政府的帮助下,注册了森林音乐猪的商标,“明年订单已经有300多头了,我还会扩大规模,把‘森林音乐猪’的品牌做得更大更强!”