种公猪

有三种情况将导致公猪性欲下降和质量低劣,一是炎热气候,二是长期不用,三是在生病或注苗后,质量降低。

环境温度高于32℃,公猪的性欲下降很快,而且精子活力下降。如环境温度太高,散热困难,精子代谢加快,死亡速度也加快导致。配种受胎率降低。

长期不用的公猪,同样性欲降低,品质差,中会出现死精子很多,往往造成母猪不受胎,所以合理使用公猪是应注意的事。

猪患热性病或注苗后,精子活力降低,特别是局部高烧往往会出现所子全部为死精的现象,配种时应注意。

在配种利用强度方面,资料上一直提倡限制过度使用公猪,但在生产中,过度使用公猪的情况不多,公猪闲置不用的时候却很多,优良公猪每天使用2次并无大的问题,只要公猪营养能满足,长期使用更有利于保持公猪性欲。对受胎率影响不大。

公猪疫苗注射后,一些疫苗会引起猪体温短时升高,影响品质。

所以建议:在加强公猪饲养管理的基础上,定期检测品质,是保证高配种受胎率的有力辅助手段,特别是在炎夏,病后或注苗后更要加强检测。