哪些人不宜吃土蜂蜜一般人群均可食用但这4类人群要慎吃

土蜂蜜是土蜂采集植物花蜜酿制成的,所谓土蜂实际上就是中蜂,学名中华蜜蜂,亦称中蜂、山蜂、野蜂等,适应能力极强且善于利用零星蜜源,在意蜂引入之前我国养的几乎都是中蜂,下面小编就科普一下哪些人不宜吃土蜂蜜吧!

一、蜜种论述

土蜂蜜是中蜂采集植物花蜜酿制成的,最大的特点是不像单花蜜那样有固定的特征,几乎找不到两瓶完全一样的土蜂蜜,甚至同一养蜂场不同蜂群生产的土蜂蜜也有不同,但总体来说土蜂蜜的颜色普遍较深,有淡淡的中草药味,回味香甜并有轻微的辣喉感,在低温环境下容易结晶。

二、营养价值

土蜂蜜自古以来就是备受青睐的纯天然营养食品,主要成分是葡萄糖和果糖,尚含少量蔗糖、氨基酸、维生素、矿物质、有机酸及酶类等活性物质,最具代表性的营养物质是单糖和活性物质,其中单糖能为补充大量的能量物质,而活性物质则是内多种生化反应的催化剂。

三、正确吃法

1、时间:土蜂蜜不能长期空腹食用,原因是土蜂蜜中富含酸性物质且能刺激胃部大量的分泌胃酸,长期空腹食用容易引起胃酸过多,严重时甚至可能因胃酸过多而诱发胃溃疡等胃肠疾病。

2、吃法:土蜂蜜是完全可直接食用的天然食品,最普遍的吃法是冲蜂蜜水,只需用适量温开水冲匀即可饮用,但水温一定不要超过60℃,否则土蜂蜜的营养价值会因活性物质失活而降低。

3、用量:土蜂蜜不能长期过量食用,原因是土蜂蜜中富含葡萄糖和果糖等糖类物质,长期过量食用容易用糖类物质摄入过量而引起肥胖,严重时甚至可能因肥胖而引发糖尿病等代谢疾病。

四、禁忌人群

1、糖尿病:糖尿病患者在血糖尚未得到控制时喝土蜂蜜可能会加重病情,但若血糖已得到控制则可在医生指导下少量喝土蜂蜜来均衡营养。

2、子宫肌瘤:土蜂蜜中含有少量雌激素或类雌激素成分,雌激素水平过高又是子宫肌瘤的重要原因,因此患子宫肌瘤的女性不能吃土蜂蜜。

3、肝硬化:肝硬化患者的肝细胞已遭到严重损害且肝功能也比较差,若再喝富含葡萄糖和果糖等单糖的土蜂蜜则可能会加速肝脏的纤维化。

4、痛风者:果糖是土蜂蜜中最主要的成分之一,大量摄入果糖会导致体内尿酸生成量的增多并容易因胰岛素抵抗而间接减少尿酸的排泄量。

五、适宜人群

1、体质虚弱者:土蜂蜜中富含的单糖能为补充能量,同时土蜂蜜中富含的维生素、矿物质等能改善免疫功能,另外土蜂蜜中富含的抗氧化物质还能增强对疾病的抵抗力。

2、消化不良者:土蜂蜜中富含的有机酸、酶类等能帮助胃肠消化食物,同时土蜂蜜中富含的氨基酸、维生素、矿物质等能改善胃肠消化功能,另外土蜂蜜本身还是极佳的胃肠润滑剂。

3、失眠多梦者:土蜂蜜中富含的某些维生素能参与某些神经介质合成并起到稳定情绪和安抚神经的作用,同时土蜂蜜中富含的矿物质尤其是镁元素能消除紧张情绪并能减轻心理压力。

4、脑力劳动者:土蜂蜜中富含的葡萄糖和果糖等单糖且含量高达72%以上,单糖不经胃肠消化便可直接进入血液中,而生命活动尤其是大脑神经元所需能量几乎完全依赖血糖供给。