猪鸡的佳蔬良药野菜

夏季气温高,天气炎热,除了保证饲料的质量和做好降温防暑工作,最好还要让猪、鸡多吃些野菜因为在野菜中不但含有各种营养物质,而且还具有鲜嫩、多汁、清脆可口的特点。有的野菜本身就是良好的中草药,猪、鸡吃了后,不但对其生长发育和产蛋有利,而且还可减少疾病的发生。能喂猪、鸡的野菜很多,主要有:扫帚苗、龙须菜、野苜蓿、野苋菜、龙芽草、草木犀、紫花地丁、蕨菜、荠菜、马齿苋、蒲公英,野薄荷苗、水芹菜、灰菜、车轮菜、鸭趾草、刺儿菜、黄花菜等。

上述野菜,不但适口性好,而且具有很高的营养价值。据化验分析:有的野菜中含有大量的氨基酸和优质的蛋白质。如:扫帚苗、野苋菜、龙须菜等,其蛋白质含量(按千克计算)都在20%左右。有的野菜中含有丰富的维生素,如:每500克紫花地丁中含有胡萝卜素36.7毫克,含维生素C1600毫克。有的野菜中含有猪、鸡体内所需的钙、铁、锰、锌等微量元素。如:每500克蕨菜中含铁189.5毫克。

常给猪、鸡多喂野菜,有三大好处:一是可节省精饲料,降低饲养成本;二是可补充蛋白质、维生素、矿物质等营养成分;三是大部分野菜都属于凉性植物,可消炎去火,清热解毒。