蜜蜂是群居动物还是独居动物

蜜蜂是蜜蜂科、蜜蜂属昆虫的统称,因能采花酿蜜而被人所熟知,全世界共有9种蜜蜂,广泛分布于世界各地,我国南北各地均有分布,尤以中华蜜蜂和意大利蜜蜂最常见,下面来看一看蜜蜂是群居动物还是独居动物吧!

一、栖居类型

蜜蜂是典型的群居动物,蜂群由一只蜂王、少数雄蜂和大量工蜂组成,三型蜂有明确的分工且各司其职,任何个体离开蜂群都无法独自生活,蜂群缺少任何一种蜂型都无法正常繁衍,每只蜜蜂就相当于高等动物的一个细胞,实际上蜜蜂也是以群体为单位在进化的。

二、蜂群结构

1、蜂王:蜂王是蜂群的繁殖者,一个蜂群一般有且只有一只蜂王,主要作用是产卵繁殖新蜂并能分泌蜂王信息素来维持蜂群的秩序。

2、工蜂:工蜂是蜂群的劳动者,一个蜂群有数万甚至十数万只工蜂,主要作用是负责修筑蜂巢、采集食物、哺育幼虫、守卫蜂巢等。

3、雄蜂:雄蜂是蜂群的交配者,一个蜂群有数百至上千只雄蜂,主要作用是与新出房的蜂王交尾,一旦与蜂王交尾后很快就会死亡。

三、职能分工

1、蜂王:蜂王的主要作用是产卵,并能分泌“蜂王信息素”维持蜂群的秩序,一只健壮的蜂王一昼夜产卵量可达2000多粒,一只优良中蜂蜂王的年产卵总量可达10万粒以上。

2、工蜂:工蜂的主要作用是劳作,例如修筑蜂巢、哺育幼虫、采集食物、抵御敌害、清理巢房等,因年龄不同工蜂可分为保育蜂、筑巢蜂、采蜜蜂三个生理上不同的工蜂群。

3、雄蜂:雄蜂的主要作用是交尾,新蜂王未与雄蜂交尾不能正常产卵,事实上蜂王质量很大程度上取决于与之交尾雄蜂的质量和数量,交尾后雄蜂就因生殖器官脱落而死亡。

四、发育过程

1、蜂王:蜂王是受精卵发育成的雌性蜜蜂,在工蜂用蜂蜡修筑成的王台中完成发育,其中卵期约为3天,幼虫期约为5天,蛹期约为8天,从受精卵到羽化成蜂一共需要约16天。

2、工蜂:工蜂是受精卵发育成的雌性蜜蜂,在工蜂用蜂蜡修筑成的工蜂房中完成发育,其中卵期约为3天,幼虫期约为6天,蛹期约为11天,从受精卵到羽化成蜂一共需要约20天。

3、雄蜂:雄蜂是卵细胞发育成的雄性蜜蜂,在工蜂用蜂蜡修筑成的雄蜂房中完成发育,其中卵期约为3天,幼虫期约为7天,蛹期约为13天,从卵细胞到羽化成蜂一共需要约23天。

相关推荐
被蜜蜂叮后有个圆形白斑怎么办?
蜜蜂是蜜蜂科、蜜蜂属群居昆虫的统称,因能采花酿蜜而被人们所熟知,全世界共有9种蜜蜂,尤以中蜂(东方蜜蜂的一种亚种)和意蜂(西方蜜蜂的一种亚种)最常见,下面来看一看被蜜蜂叮后有个圆形
蜜蜂春季繁殖技术
春季是养蜂繁殖的最佳时期,只有在春季这种多变的气候环境下将蜜蜂繁殖成强群,才能保证全年良好的经济效益,因此抓好蜜蜂春季繁殖是全年养蜂成功的关键,但春繁的方法说法多种多样,下面我们就
蜜蜂用什么采蜜?
蜜蜂是蜜蜂科、蜜蜂属群居昆虫的统称,因能采花酿蜜而被人们所熟知,全世界共有9种,广泛分布于世界各地,尤以中华蜜蜂(东方蜜蜂亚种)和意大利蜜蜂(东方蜜蜂亚种)最常见,下面来看一看蜜蜂
单独养一只蜜蜂能养活吗?
蜜蜂是典型的资源昆虫,因能采花酿蜜而被人所熟知,在生物分类学上属于蜜蜂科、蜜蜂属九种群居昆虫的统称,尤以中华蜜蜂、意大利蜜蜂、欧洲黑蜂等最常见,下面来看一看单独养一只蜜蜂能不能养活
蜜蜂需要哪些营养物质?
蜜蜂和其他动物一样需要六大营养物质,分别是蛋白质、脂类、糖类、矿物质、维生素和水,缺少任何一种营养物质蜜蜂都不能正常生存,例如幼虫期缺少蛋白质蜜蜂将无法完成发育,另外蜜蜂发育阶段不
蜜蜂是怎样调节温度的?
蜜蜂对巢内温度有一定的调节能力,例如温度过低时蜜蜂能结成蜂团并靠吃蜜产热来保温,而温度过高时蜜蜂能通过采水和扇风来降低温度,但蜜蜂对温度的调节能力也并非是无限制的,另外蜂群的群势越
蜜蜂看不到什么颜色?
蜜蜂是蜜蜂科、蜜蜂属昆虫的统称,因能采花酿蜜而被人们所熟知,全世界共有9种蜜蜂,尤以中华蜜蜂(中蜂)、意大利蜜蜂(意蜂)、黑蜂(包括东北黑蜂和新疆黑蜂)等最常见,下面来看一看蜜蜂看
新收蜜蜂要喂几天糖水?
养蜂是指人工饲养蜜蜂以获取蜂蜜等蜂产品,在我国各地山区中也蕴藏着大量蜂种资源,若能收捕并人工饲养也不失为一条致富之道,但新收回来的蜜蜂稍有不慎就可能会飞逃,下面一起来看一看新收蜜蜂
冬天蜜蜂不缺蜜为什么整箱死?
冬天蜜蜂不缺蜜但整箱死的原因主要有四个,其一是冬天蜂箱保温不当时蜜蜂容易整箱死亡,其二是冬天饲料不卫生时蜜蜂容易整箱死亡,其三是冬天不防控病虫害时蜜蜂容易整箱死亡,其四是冬天蜂箱通
蜜蜂过冬最低温度是多少度?
蜜蜂个体极限温度因蜂种不同而不同,例如意蜂在气温低于12℃时离团个体便会冻死,而中蜂在气温低于6℃时离团个体才会冻死,但蜂群一旦结成蜂团则能抵御-20℃以下的低温,原因是蜜蜂结团后