果园生态养鸡技术二

五、饲养管理

1.雏鸡饲养管理。雏鸡体温调节能力差、生长速度快、消化机能不完善、抗病能力差、对环境条件变化反应敏感。因此,在饲养管理上要抓好如下几点:①饮水与开食。雏鸡进入育雏室后,休息0.5~1小时便可喂水。水温以32℃左右为宜,不可饮冷水。头2天可饮用低浓度的高锰酸钾溶液,以利于消炎、杀菌,预防雏鸡白痢。雏鸡饮水后,能迅速排出胎粪刺激食欲。一般开饮后即可开食,把开食饲料撒于铺在垫料上的浅颜色塑料布上,让雏鸡自由采食。雏鸡的消化力差,必须喂给容易消化、营养全面的饲料,定时定量。雏鸡出壳2天后,食欲旺盛,一般喂八成饱,过饱会引起消化不良;饲喂过少则影响雏鸡生长发育,甚至引起啄食恶癖。每次喂料量以鸡群15~20分钟吃完为宜。②环境温度与湿度。育雏的关键是给予雏鸡适宜的环境条件。以育雏器下的温度为例:1~2日龄是34~35℃;3~7日龄是32~34℃;第2周为30~28℃;第3周为28~26℃。冬、春季每周下降2℃,夏、秋季每周下降3℃,降至21℃为止。雏鸡对湿度的要求,第1周相对湿度70%~75%,第2周下降到60%,第3周以后尽量保持在55%~60%。湿度过大,有利于病原微生物的繁殖,容易诱发球虫病。湿度过小会使雏鸡呼吸加快,体内的水分随呼吸而大量散发,腹内剩余蛋黄吸收不良,影响雏鸡的发育。③注意分群,加强巡查。强弱雏鸡,病雏要分群饲养,检查弱雏最好在早晨第1次喂食时,此时弱雏易被挤出雏鸡群。对患病较重的雏鸡应立即淘汰。

2.生长鸡饲养管理。生长期的鸡生长速度快,食欲旺盛,采食量不断增加。饲养方式是放牧结合补饲。一般应注意以下两点:①公母鸡分群饲养。一般公鸡羽毛长得较慢,争斗性强,对蛋白质及赖氨酸等物质利用率较高,饲料效率高;母鸡增重慢,饲料效率差。所以,公母分养有利于提高整齐度。生长期采用定时补饲,把饲料放在料槽内或直接撒在地上,早晚各1次,以吃净吃饱为宜。②驱虫。一般放牧20~30天,就要进行第1次驱虫,相隔20~30天再进行第2次驱虫。主要驱除体内寄生虫,如蛔虫、绦虫等。可使用驱蛔灵、左旋咪唑或丙硫苯咪唑。第1次驱虫,每只鸡用驱蛔灵0.5片。第2次驱虫,每只鸡用驱蛔灵1片。可在晚上直接口服或把药片研成粉,与饲料拌匀喂饲。一定要仔细将药物与饲料拌均匀,否则鸡容易药物中毒。第2天早晨要检查鸡粪,看是否有虫体排出,并把鸡粪清除干净,以防鸡只啄食虫体。若发现鸡粪里有成虫,次日晚上可以同等药量再驱虫1次。

3.育肥鸡饲养管理。育肥期即鸡只10周龄至上市。此期的饲养要点是促进鸡体内脂肪的沉积,增加肉鸡的肥度,改善肉质和羽毛的光泽度,做到适时上市。在饲养管理上应注意以下3点:①肉鸡沉积适度的脂肪可改善鸡的肉质,此期一般应提高日粮的代谢能,相对降低蛋白质含量,一般要求能量12.54兆焦/kg,粗蛋白15%左右即可。②采用放牧育肥的,进入育肥期,应减少鸡的活动范围和运动,以利于育肥。③搞好防疫,重视杀虫、灭鼠和清洁消毒工作,以预防疾病发生。

六、疾病预防

在疾病防治上应抓好如下几点:

1.牢固树立防重于治的观念。这是防治鸡疾病的基本方针,但很多养殖户由于重治轻防,导致鸡只发病率高、死亡率高、成本高、效益低。

2.强化用疫(菌)苗防治鸡群疫病的观念。这是防治疾病最重要、最有效、最经济的措施。多数重大传染病都可通过接种疫苗进行预防,疫苗接种成功与否,与鸡只的母源抗体、接种方式和接种时间有直接的关系,因此,鸡场应建立一套科学的免疫程序。

3.加强综合防治的观念。即从建场、进苗到饲养管理的各个环节都要从有利于防疫的角度去考虑,这是疫病综合防治的总要求。