预防猪病常用疫菌苗有哪些

(1)猪瘟兔化弱毒疫苗:常用的为冻干苗,按标签头份用生理盐水稀释,无论大小猪,一律肌肉注射1毫升(1头份),注射后4天产生免疫力,2月龄以上的猪免疫期为1年。

(2)猪丹毒氢氧化铝甲醛菌苗:凡体重10千克以上断奶后的仔猪,一律皮F注射5毫升,注射后21天即可产生免疫力,免疫期6个月,用时先摇匀再抽取。

(3)猪丹毒弱毒冻干菌苗:按瓶签标注剂量用生理盐水稀释,大小猪一律皮下注射1毫升,注射后7天可产生免疫力,免疫期9个月。

(4)猪肺疫氢氧化铝菌苗:大小猪一律皮下注射5毫升,注射后14天产生免疫力,免疫期9个月。

(5)猪肺疫弱毒菌苗:按瓶签说明用冷开水稀释后,按每头猪5亿菌量,均匀拌入半量的饲料中,让猪自由采食,服后21天产生免疫力,免疫期3个月,疫苗稀释后应在4小时内用完。

(6)猪瘟猪丹毒猪肺疫三联冻干疫苗:按瓶签头份用氢氧化铝生理盐水稀释,每头猪一律肌肉注射1毫升,猪瘟免疫期1年bu11;猪丹毒和猪肺疫期6个月。疫苗稀释后,应在4小时内用完。

(7)仔猪副伤寒弱毒冻干菌苗:按瓶签说明头份用氢氧化铝溶液稀释,对30-40日龄的仔猪肌肉注射1毫升,稀释的菌苗必须当日用完。口服时用冷水稀释,按每头份5-10毫升,拌入少量的饲料中喂给。

(8)仔猪红痢菌苗:在母猪分娩前1个月和半个月,分别进行肌肉注射10毫升,可预防仔猪红痢。

(9)口蹄疫灭活疫苗:每头猪皮下注射5毫升,注射后14天产生免疫力,免疫期3个月。

(10)猪水肿病油佐剂灭活疫苗:在仔猪出生后15天,颈部皮下肌肉注射1头份,免疫期6个月。

(11)猪细小病毒疫苗:种公猪、种母猪,每年用细小病毒疫苗免疫接种一次;后备母猪配种前4-5周免疫一次,2-3周后再加强免疫一次,免疫期可达7-12个月。