怎样做好春羔羊的饲养管理

1加强哺乳母羊的补饲

母乳是羔羊重要的营养物质来源,尤其是出生后20d内几乎是唯一的营养物质来源,而哺乳母羊的营养水平直接影响羊奶质量与产量,所以应加强对哺乳母羊的补饲,供给母羊全价饲料,使其奶水足、质量高,才能为羔羊的健康打下良好的基础。

2使羔羊尽早吃上初乳

初乳含有丰富的蛋白质、脂肪、矿物质等营养物质和抗体,对增强羔羊体质、抵抗疾病具有重要的作用。初生羔羊如不吃初乳,会导致生产性能下降,成活率降低。

3使羔羊吃足奶,促进其发育

在正常情况下,羔羊出生后就会吃奶,但初产母羊及哺育能力差的母羊所生的羔羊,需要人工辅助哺乳,一种方法是先把母羊固定,将羔羊放在母羊乳房前,让羔羊寻找乳头吃奶;另一种方法是把母羊的乳汁或尿液涂在羔羊身上,或将麸皮撒在羔羊身上让母羊舔食,使母羊从气味上接受羔羊,使羔羊顺利吃奶。对缺奶羔和多胎羔要找保姆羊或人工哺乳,牛奶、山羊奶、奶粉均可,饲喂要定时、定量、定温(35~39℃),即开始每隔6h1次,1月龄后可以每隔8h1次,以后过度到12h一次,随着羔羊日龄和体重的增加,喂奶次数可以减少到1次/d。同时要严格把握哺乳量,不足会造成营养不良,生长发育缓慢,如过量则消化不良,引起羔羊拉稀。

4及早进行隔栏补饲

4.1隔栏补饲的好处所谓隔栏补饲就是在母羊舍用围栏隔出只供羔羊进出,母羊进不去的小区,用作羔羊补饲区,以便及时对羔羊进行补饲,加快羔羊的生长速度,缩短肥育期限;缩小单羔、双羔以及三羔的羔羊个体大小的差别,延长母羊泌乳高峰期,这样对都有利。

4.2隔栏补饲时间一般羔羊达到2.5~3周龄时开始补饲,因为这时的羔羊,对谷粒没有恋食的倾向,不用担心羔羊贪吃过食,如果产羔期持续较长,羔羊出生时间不集中,可以划大群为小群,按羔羊大小分群,分期开始补饲,最早可以从10日龄开始。

4.3羔羊补饲料通常是将黄米或碎玉米煮成半熟,与胡萝卜一起混合均匀放入饲槽。也可按羔羊饲养标准配制成颗粒料,放在饲槽中让羔羊自由采食。羔羊在补饲栏内可采食到饲料,在栏外能吃到母乳,两者结合起来才能满足羔羊发育的需要。

5搞好羊舍的环境卫生

羊舍应保持干燥、清洁、温暖、空气新鲜,这是羔羊健康的基础。羊舍温度以不低于5℃为宜,舍内还要勤换垫草或干土,保持地面干燥。