东南大黑鳃金龟

学名HolotrichiasauteriMoser鞘翅目,鳃金龟科。别名华南大黑鳃金龟。分布广东、贵州、浙江、江西、福建、。

为害特点幼虫为害花生、甘薯等大田作物及苗木。

形态特征本种成虫与本属其他种相区别的特征在于:臀板较狭小,隆凸顶点在上半部或近中部;前胸背板侧缘全为微小具毛缺刻所断;雄外生殖器阳基侧突下突鸟嘴状,中突突片3个皆舌状;体长18.5―19.5mm,宽9.5―10mm。全体赤褐色带黑,头、前胸背板颜色常稍深,相当油亮。

生活习性在福建年发生1代,以成虫在土中越冬。翌春3月下旬至4月中旬大量出土,傍晚活动,交尾,成虫趋光性不强,卵散产于表土层中,每雌平均产卵65.9粒,卵期15―31天,幼虫期106―156天;蛹期12―35天;成虫寿命:雌虫227.3天,雄虫217.6天。老熟幼虫在土中25cm深处作土室化蛹,成虫羽化后,当年不出土,即在土室中越冬。

防治方法参见东北大黑鳃金龟。