政策刺激消费生猪价格将会逐步回暖

自国际金融危机爆发以来,中国政府以积极的姿态采取应对措施。在去年年底出台了4万亿投资拉动内需计划之后,2009年又陆续推出钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造、电子信息以及物流业十大产业调整振兴规划,成为全球经济中的最大看点。发改委主任张平3月接受采访时说,这十大规划的细则将在近期陆续向社会公布。

那么中央政府近期密集出台一系列政策对下游消费将会起到一定的支撑作用。作为居民消费的“菜篮子”工程中的肉类(主要是猪肉)未来一段时间将会出现转机。

近期猪价走低很大一部分原因是由于下游消费大幅缩水所致,据了解,在南方主销区广东等地了解到,由于外向型企业关闭整顿较多,导致失业人员剧增,下游消费低迷,往日一天一个小当铺卖2-3头猪,而今2天卖不了1头猪,生意很冷清。同时,由于国家政策的鼓励,我国生猪产业快速复苏,2008年生猪产量达4615万吨,生猪存栏46264万头,出栏60960万头分别较2007年同期上涨7.6%、5.2%和7.9%。由于生猪供给量的增加,使得生猪价格有所下滑,CPI指数从2008年3月份持续回落,2009年2月份CPI指数与去年同期相比下降118.39%,物价快速下降。

如今国家陆续出台刺激经济发展的方案,前期主要着重宏观、长远规划的投资,而对于当前经济刺激方案还未出台,如果近期刺激消费方面的方案出台,将会极大的刺激生猪的消费,生猪价格将会逐步回暖。