公猪品质不良原因分析及对策

品质是公猪繁殖力的一个重要指标,品质不良是公猪不育的重要原因之一。对于现代养猪生产来说,公猪品质不良是一种经常出现的问题,品质不良的公猪在本交时,常因母猪不能正常受孕而导致母猪配种后返情;而在人工授精时,品质不良导致不能使用而废弃。如果不能经常地对品质进行全面的检查就用于输精,同样也可能会导致大批母猪返情。

的质量是多方面的,尽管目前所能检测的品质指标没有一种或几种能够代表中精子的实际受精能力,但如果某一项或几项指标达不到要求,就必然会造成公猪的繁殖力下降或不育。

1.公猪直观指标不合格问题

1.1量不足

母猪配种时,进入生殖道的总量、精子密度、精子活力共同决定进入生殖道的总有效精子数。因此量不足,很大程度决定着总有效精子数的不足。通常情况下,公猪的量不足,多由于公猪的生精能力下降造成,因此与的指标有相当大的相关性,量的大小也一定程度代表了公猪的性功能的高低。

1.1.1正常的量正常情况下,公猪的量在150-250毫升之间,个别公猪一次的总量甚至可达到600毫升。公猪的量既受个体差异、品种、年龄、体格等因素的影响,也受季节、管理方式、小气候控制的影响。从个体差异上看,公猪的长轴的长短和周径的大小(即体积)很大程度代表着一头公猪生精能力的大小。

确定公猪量的方法是人工采集公猪的并进行体积或重量测定。在人工授精的条件下,采集公猪的应尽可能不收集清亮的无精子的。但要测量一头公猪的量,则应收集公猪射出的除胶状物外的全部并进行测量。

1.1.2量不足的原因

很难给公猪的量不足确定一个统一的界限,因为猪的品种不同、体格差别、大小差异很大。针对现代瘦肉型品种猪来说,在正常采精频率下,成年公猪经过若干次的采精收集每次的全部进行测定,如果一头公猪平均量少于80毫升,就应认为这头公猪的量不足。排除因采精方法不当外,一头公猪的量不足可能由于以下原因造成:

1.1.2.1配种过度或采精过频过高的采精频率或配种强度容易使公猪的性机能下降,导致量降低。公猪的配种强度和采精频率应与量和生精能力相匹配。在猪场中应通过定期全面检查本交公猪的品质,对人工授精的公猪则应每次采精都要检查品质,并依据的质量指标调整公猪的配种强度或采精频率。

1.1.2.2过于消瘦或过肥种公猪对营养的总量要求不高,但对微量营养和蛋白质质量要求较高。饲喂不足或营养不全面,都会影响生精能力;但如果不加以限饲,也会使公猪过肥,导致内分泌失调如血液素水平过低而影响量。应通过限饲和运动来控制公猪的膘情,使其维持在中等膘情上。

1.1.2.3夏季高温维持正常生精能力的温度比其体温低3~5℃,如果环境温度高于28℃,则公猪的血管丛及的温度调节已经无法保持正常的温度范围,从而造成生精力下降,量也会降低,同时还会影响到精子密度、活力、精子形态等指标。因此夏季通过喷淋、通风、空调等方式保持公猪的凉爽对维持的正常生精能力十分重要。

1.1.2.4炎或退化各种原因造成的发炎或萎缩,必然导致量下降。另外兴奋剂、雌激素及其类激素、毒素等也会造成生殖机能下降导致公猪量降低。有炎的公猪一般不予治疗直接淘汰,应使用公猪专用饲料,不能用育肥猪饲料饲喂公猪。

1.2色泽不正常

正常的公猪从浅灰白色到浓乳白色。但不正常的色泽并不少见。

1.2.1透明度高这是精子密度低的一个明显表现。透明度高的,不必对做进一步的处理,直接按不合格处理掉。

1.2.2带红色公猪带红色是一种较常见的质量问题。

1.2.2.1泛红的极少量的血液混入中,会使的颜色与正常相比,色泽不够白,略微呈红色。

1.2.2.2暗红的中含有多量的陈血,会使看上去呈暗红色。

1.2.2.3鲜红色的说明带有较多的鲜血。

带红色,说明中混有血液,称之为血精。但血液来自何方,并不好区分。呈鲜红色,一般认为是生殖道下部出血,并且在采精或交配时出血。如果呈暗红色,一般认为是生殖道上部出血,或副性腺出血,并且可能在前已经出血,将血液贮存于副性腺或尿生殖道内,时随同一起排出。有时是溃疡出血。轻度出血,只在时有少量血液滴入,使色泽显得不正常;出血严重时,排出的尿液以及包皮液中都呈红色。对出现血精的公猪,关键是要及时发现及时治疗。通常可用一些止血药注射,如止血敏,饲料中添加维生素K3,同时配合使用一些消炎药物,以促进其损伤部位愈合。用药并停止采精5天后,可采精检查是否还带血,如果带血应继续用药。血精不建议用于输精。

1.2.3绿色或这是由于中有脓液造成的。这种并不多见,在一些老龄公猪偶有出现。主要病因是公猪的副性腺发炎化脓造成。这种公猪应尽快淘汰,不必进行治疗。

1.3气味异常

公猪的没有很浓的气味,有时可闻到一些腥味。但如果气味很重,则说明质量有问题。

1.3.1臭味说明中含有脓性物,多是由于副性腺发炎化脓所致。这种在生产实践中并不多见,

如果两次采精发现有臭味的,且精子活力为零,应将公猪淘汰。

1.3.2臊味中的臊味是由于中混有尿液或包皮液所致。中含有尿液的原因是尿生殖道存在尿渚留,时与一起排出体外。含有包皮液是由于采精前没有挤净包皮囊中的包皮液,在采精时包皮液顺着阴颈流入到采精杯中造成的。

2.的微观指标不合格问题

的微观指标包括精子活力、精子密度、畸形率、凝集状况等需借助显微镜测定的质量指标。

2.1无精或少精的原因分析

公猪精子密度受品种、个体差异、季节等因素影响,正常的精子密度应在每毫升1亿以上。一般情况下公猪的量越大,精子密度越小。如果要确定一个精子密度最低限的话,每毫升精子数不应低于0.5亿。在生产实践中,公猪无精和少精并不罕见。

造成收集的中无精子或少精子,既有公猪本身的原因,也有采精方法上的原因。

2.1.1营养不良公猪饲料中蛋白质长期不足,维生素A、E不足,都可造成中精子减少;霉变饲料能明显降低量和精子密度;饲料中含有较多的棉粕,其中有棉酚可使中精子密度降低。

2.1.2炎热是导致精子密度降低的主要原因,需要一定的温度环境才能正常产生精子,炎热对公猪的生精能力比寒冷影响要大。夏季降温是保证公猪正常生育力的关键。

2.1.3发烧性疾病公猪长时间发烧会使温度升高,而使其暂时失去生精能力。因此,应通过防疫、保健措施防止公猪发烧。一旦发烧应尽快对进行冷敷,并立即对公猪进行退烧处理。

2.1.4炎及萎缩疾病往往直接影响的生精能力。乙型脑炎、布氏杆菌病等疾病,可导致发炎肿胀,发热,之后开始退化、萎缩,丧失性欲和生精能力。

2.1.5采精过频或配种强度过大当公猪被过度使用时,由于贮存于附睾和输精管中精子受的生精能力的限制,中的精子密度会下降,有时会出现无精子。

2.1.6采精或配种时年龄过小有些公猪在5个月龄时就能采到,大多数公猪在6月龄左右时能采到。公猪第一次采精,量一般并不算少,多在100毫升以上。最初采集的精子密度也不算低,往往在每毫升1亿以上,但初次采精或配种,射出的中的精子是来自十几天甚至更长时间内产生的精子。在若干次采精后,很快就变得很稀了,甚至突然中没有精子了。因此,如果公猪过早参加配种,不仅受胎率受影响。建议公猪真正参加配种的年龄应在8~9个月龄左右。并且每周本交或采精不超过2次。

维持公猪的正常生精能力是保持公猪最大繁殖力的关键,必须保持猪舍凉爽的环境;饲喂营养全面的饲料:15%的蛋白质、0.8%的钙,充足的VA、VE;保证饲料无霉变,同时添加一个推荐剂量的脱霉剂。

2.2精子活力低的原因

我们把能够前进运动的精子叫有效精子,只有有效精子才有与卵子结合受精的可能性。精子的活力是指有效精子占总精子数的百分率。活力是质量指标中最重要的指标之一。一般情况下,正常的精子活力不应低于0.6。如果刚刚采集的公猪的精子活力低于0.6,进行两次以上认真检查,确认无检查操作因素造成测定不准确外,公猪的应废弃。公猪精子活力不合格的情况十分常见,尤其是夏季,因活力不合格而被废弃的可达到采精样品数的一半甚至更多。造成公猪精子活力低的因素更为复杂。

2.2.1夏季炎热和公猪发烧是精子活力差的常见原因。夏季炎热的气候,或公猪发烧,会使公猪的生精能力降低或完全停止,同时,产生的不成熟精子增多,贮存于附睾中的精子老化加快。中的抗氧化物质不足,维生素不足,均可使精子活力变差。

2.2.2各种炎症公猪发生炎、附睾炎、副性腺炎、尿生殖道炎,炎性分泌物均可导致精子死亡,造成活力降低。

2.2.3采精过频或配种强度过大中不成熟精子增多会降低精子的活力,而频率高,必然会使中不成熟精子增多。

2.2.4某些药物或饲料毒素中毒用雌激素、肾上腺皮质激素类药物、某些驱虫药治疗或预防疾病,都可能会影响公猪的精子活力。霉菌毒素不仅能影响精子的产生,也会使精子活力降低。

2.2.5包皮液及尿液包皮液和尿液对精子的很强的毒害作用,会使精子迅速死亡和凝集,导致活力迅速下降。

2.3畸形精子多

只有形态正常的精子才可能有正常的运动能力和受精力。公猪的精子畸形率高于20%则属不正常。造成精子畸形的原因包括遗传、管理、环境多个方面。

2.3.1遗传因素如果排除健康、气候、饲料毒素等因素的影响,个别公猪精子的畸形率较高,并经过2~3个月正常气候和饲喂条件下饲养,仍有较高的畸形率,则可认为畸形率高是由于遗传或先天不可逆因素造成的,应将公猪淘汰。

2.3.2炎热或发烧炎热或发烧,一可导致头尾断裂的精子增多;二是不成熟精子增多,表现在精子尾部近端带有原生质小滴。后一种情况主要是由于公猪在夏季生精能力降低,精子的发生周期延长,即使采精频率不算高,也会超过公猪的生精能力,而使不成熟精子增多。培育后期经过夏天的后备公猪,其性成熟一般会延迟,同时在夏季产生的精子畸形率也会高些。因此,如果小公猪精子畸形率高,可让其在适宜环境中饲养3个月以上,观察是否有改善,如果没有改善应将其淘汰。

2.3.3采精或配种频率过低公猪长时间不配种或采精,附管中的老化精子会增多,导致暂时性畸形精子增多。所以长期不配种或采精的公猪,以及初配的种公猪,应采精检查其精子畸形率,待精子畸形率低于标准时,才能用于配种或采精。

2.3.4配种或采精过频如果采精或配种的强度超过的生精能力,公猪中不成熟精子会增多,导致畸形率升高。在人工授精中,高频采精造成的危害性相当大。因此,当生产能力不能满足配种的需要时,宁可适当减少每头母猪一次输精的总精子数,也不能靠提高采精频率来提高产量。

2.3.5采精或配种过早

后备公猪第一次能射出后,仍需要一个相当长的时间,生精机能和精子成熟机制才能完善。所以刚进入性成熟的公猪精子畸形率较高,属于正常现象。因此,应根据后备公猪发育状况及全面的质量检测,以确定是否能参加配种或采精。

总结:公猪的质量受管理、营养、配种强度、小气候环境的影响。全面的营养和维持公猪合适的膘情是保持公猪正常生精能力的基础;凉爽的小气候是保持公猪生精能力的环境条件;最大限度地减少饲料中的有害物质如激素、霉菌毒素有利于防止生精能力受到损害;合适的配种强度有利于维持和延长公猪的利用年限。后备公猪不宜过早用于配种,老龄公猪和质量不良经治疗无效的公猪应及时淘汰。