用饥饿疗法可治猪流行性腹泻

猪流行性腹泻是猪的一种常见病,各类猪都可发病。由于该病多在寒冷的冬春季节发生,且感染力强,所以有的地方习惯称寒泻。治疗该病方法很多,但据实践,目前较有效的方法是饥饿疗法。

所谓饥饿疗法,就是一旦发现猪出现该病的症状,即采取停食的办法,绝对不能给病猪喂与饲料有关的食物,包括青绿饲料等。一般停食2~3天。具体操作方法如下:

清理剩余饲料及猪圈首先把食槽内的剩余饲料清理干净,同时为防止病猪因腹泻引起的口渴而饮尿及脏水,必须把圈内清扫干净,要做到见脏水就扫,每天清扫3~4次。

防止病猪脱水在食槽内放入清洁干净的淡盐水,淡盐水的配比为每公斤水加食盐1克,可根据猪的头数、饮水多少来决定放入多少水,每天更换1次,要保证不能断水。有条件的最好让病猪饮口服补液盐,每包加水1公斤。对发病猪,还应让其口服电解质溶液以促使早日康复。电解质溶液配方:葡萄糖25克,碳酸氢钠2克,维生素C2克,水1公斤。使用方法:哺乳母猪、大猪自饮,10日龄哺乳子猪灌服,每头每次服2~5毫升,连服3天。

控制病情恶化和并发其他疾病将痢菌净散放在淡盐水中,配比和淡盐水一样,即每公斤水中加入25%的痢菌净散1克。这样有助于控制其他疾病,缩短病程。

需要注意的问题在病猪大便没有完全正常的情况下绝对不能喂食,只有这样才能控制病情和达到治疗目的,同时也可减少该病的复发率。对于特别严重的病猪,如耳及四肢呈现黑色或暗红色,应及时采取输液疗法。

其他防治方法在发病季节,要做好防冻保暖工作。天气晴好时利用中午时间把门窗打开通风2~3小时,另外也可在发病季节每周进行1次室内熏醋。具体方法:将0.5公斤米醋放在铁锅内(不要加盖)文火熏蒸,直到米醋蒸发完为止,同时关闭门窗。