肉鸡新城疫疾病频发的诊治思考

当前,新城疫虽无大面积爆发,但其仍然是目前家禽养殖中的常见疾病,是疾病防治中的“重中之重”。

通过对近期数例肉鸡新城疫病例的调查,现将其临床发病情况总结如下:

1.肉鸡在21日龄前后极易出现呼吸道症状或零星死亡,此时按程序免疫新城疫疫苗,肉鸡会出现死亡率增加1%-10%不等,呼吸道症状加重,剖检可见新城疫症状。

2.混合感染增多:新城疫免疫前后,肉鸡极易出现呼吸道症状;新城疫易与支原体、大肠杆菌混合感染引起肝周炎、心包炎、气囊炎;新城疫病毒能协同法氏囊病毒等引起混合感染,此类混合感染不易治疗。

鲁冠专家团根据临床观察及分析,为鲁冠连锁下的养殖网点制定了一套新城疫防治方案并取得了成功,以下为方案要点:

1.科学的免疫程序:

7日龄免疫,弱毒苗新支胜(二联四价)点眼滴鼻,机体获得粘膜局部免疫,同时注射油苗,使鸡群能够获得循环抗体。粘膜抗体和循环抗体的双重保护为机体提供了很高的防御能力。

2.合理的用药方案:

7日龄免疫后,务必服用有针对性的咳克或支杆清预防呼吸道病。21-28日龄为鸡群免疫空白期,务必在此敏感日龄,用中药大败毒、三黄素或胜达菲进行药物填补,这一点很重要。

3.认真的饲养管理:

21-30日龄为肉鸡病毒病多发期,如果存在呼吸道症状或零星死亡,务必待采用合理方案治疗彻底后再免疫。