苏菊明虎蚕桑

品种来源:苏菊×明虎是江苏浒关蚕种场育成的中秋兼春用的大茧形品种。

审定情况:1995年10月全国蚕品种审定委员会通过。

杂交种性状:该品种为中?中×日?日四元中秋兼春用种。正交卵色灰绿,卵壳,克卵粒数1650粒左右,反交卵壳白色,克卵粒数1700粒左右。春季起点胚胎丙2―丙2+时,催青11日收蚁,中秋10日,蚁蚕黑褐色,正交蚁蚕安静、趋密,1日孵化率高,反交蚁蚕活泼、略逸散,孵化比正交略齐。各龄生长发育快,食桑旺盛,体健匀正,壮蚕青白结实,普斑。上簇较涌,营茧快,上层茧,茧形长椭园,茧色白,缩皱中等,该品种在长江中下游地区春、秋季全茧量2.3―2.5克左右,对叶质适应性强,抗逆性优于苏5×苏6,但食桑不足时,表现为茧层率下降明显,5龄适温时经过8天半左右,全龄经过25日左右。

饲养注意事项:

(1)春期应严格按二化性品种标准催青,掌握起点胚胎催青,促使胚胎发育齐一。

(2)饷食叶应新鲜偏嫩,各龄盛食期、壮蚕期用叶应新鲜成熟。

(3)各期眠性较快,应提高加眠网,全龄应做好防病卫生工作,5龄及簇中要注意排湿通风,防止簇中闷热发生不结茧蚕。