壁虎价格知多少

壁虎是一味中药材,为壁虎科动物无疣壁虎或无蹼壁虎或多痣壁虎的全体,味咸,性寒,具有祛风、活络、散结之功效,常用于中风瘫痪、风湿关节痛、骨髓炎、淋巴结结核、食管癌、肺癌、原发性肝癌、肠癌等症。

壁虎的市场价格

壁虎的市场价格要看大小的,一般论重量计价,鲜货通常15元一斤,正宗野生的干壁虎三五百元一斤不等,核算下来一只成年野生壁虎干品一般二三十元上下即可,要看品级、大小、制作、完成度、区域市场情况等综合确定。

壁虎的药用价值

【性味】味咸,性寒,有小毒。

【归经】肾、肝经。

【功效】祛风、活络、散结,用于中风瘫痪、风湿关节痛、骨髓炎、淋巴结结核、食管癌、肺癌、原发性肝癌、肠癌等。

【用法】炒研细粉,每服0.9-1.5克,或1.5-4.5克水煎服。

壁虎的配伍应用

1、壁虎配钩藤:钩藤甘寒,入心包肝二经,具有较好的息风止痉、清热平肝之功,与壁虎配伍,增强熄风镇痉之功,又能活血补血、通络止痛。

2、壁虎配夏枯草:夏枯草苦寒,入肝胆经,功效清肝火、散郁结,是治疗肝脏血燥、瘰疬坚硬的要药,与壁虎相伍,软坚散结、清肝解郁、清热解毒功效大增。

3、壁虎配天南星:天南星善开泄,专主经络风痰、湿痰,有燥湿化痰、祛风解痉之功,二药相配,壁虎得南星,增强熄风解痉、燥湿化痰之功,而南星得壁虎,使药性不易过辛,二药伍用,治疗中风麻痹、口噤身强、筋脉拘挛、惊痫破伤风功效显着。

4、壁虎配银花:银花清热解毒,既有轻宜疏散之功效,又有解毒、凉血、止痢的作用,与壁虎相配,清热解毒作用尤为显着。

5、壁虎配没药:没药活血止痛、消肿生肌,壁虎功长活血通络、祛风止痛,二药共用,止痛功效倍增,关节风痛、风湿痹痛用此二药,疗效最佳。

注:以上报价壁虎的市场价格均来自互联网整理,所有价格仅供参考,请以当地实际市场价格为准。