晚秋蚕高产管理技术

云南省永胜县养蚕已有400多年的历史。养过蚕的人都知道,春蚕好养些,夏秋蚕难养,易感病,晚秋蚕就更难养,主要是因为晚秋季节气温下降,桑叶逐渐变硬,叶质变差,如果遇上阴雨天气,室内低温多湿,不利于蚕的正常生长发育,加上春、夏、早秋三次连续养蚕,病原积累,易传染发病。有病原物的存在,环境不良,蚕体易感疾病,是蚕体发病的三大原因,病原物、环境与蚕体之间相互紧密联系形成一个生态系统,三个要素中,病原物的存在是引发病的主要条件。晚秋蚕如果养得好,蚕茧的茧层厚、丝质好。根据多年养蚕的经验,要想夺取晚秋蚕高产,主要应抓好严格消毒、桑树管理和精心饲养三个技术环节。

一、严格消毒

养蚕前先全面打扫蚕室内外,用水冲洗蚕室、蚕具、墙壁、天花板、门窗、走廊及过道。用1%的漂白粉澄清液进行两次消毒,两次消毒须间隔一星期,消毒药剂还可用402或蚕季安。此外如果春、夏、早秋季养蚕期有僵病发生的,消毒后要用硫磺熏烟,关闭门窗闷三天三夜,再打开换气。对于蚕网、刀剪、切桑板、蚕筷等零星用具进行蒸煮或用1%的漂白粉澄清液浸泡20分钟以上。消毒一定要全面彻底,不能消春不消夏或只重视养蚕前消毒,轻视养蚕期的消毒。如地面消毒,天花板、墙壁却不消毒;蚕具只喷正面,不喷反面;见病才消毒,无病不防等,这些都是造成蚕病发生的原因。特别是晚秋蚕的消毒,一定要严格彻底。

二、加强桑树管理

蚕的食料是桑叶,桑叶的质量和数量是决定蚕茧的质量和数量的因素。9月上、中旬要适时给桑树增施氮肥,因为晚秋蚕的5龄期一般在10月上、中旬,这段时间食叶量大,适时增肥,可增加桑叶质量,延迟桑叶硬化,保证桑叶质量。如果当年雨水收得迟,桑树生长时期延长,桑叶产量和质量得到提高,有利于蚕农养蚕。如果当年雨水收得早,桑树因缺水而影响桑叶的产量和质量,那么蚕农就要对桑园进行浇灌。采桑叶时,要根据蚕的大小,选采适龄叶,比如:在小蚕期饲喂过嫩的(不成熟的)桑叶营养不良,碳水化合物含量低,不利于小蚕的生长发育,蚕体虚弱易感疾病;饲喂过老的桑叶,含水量少,灰分多,碳水化合物已转化,纤维素含量过大,易造成小蚕消化不良,蚕体瘦小,迟眠,发育不齐,抵抗力减弱,易生病。在大蚕期,蚕体内各个器官的功能完善,消化吸收能力增强,因此供给桑叶的量也要增大。采摘桑叶的标准是:1龄蚕采由上而下第2~3叶、2龄蚕采第3~4叶,3龄蚕采第4~5叶,4~5龄蚕顺次先向下后向上采摘。要求做到上午、下午采叶,不采露水叶、雨水叶,确保桑叶不发热、不变质;同时认真做好桑田除虫工作。

三、精心饲养

1.要调节好室内温湿度。小蚕怕低温干燥,晚秋时节,如果遇阴雨天气,室内温度不够,要加温,保持必要的温度。湿度方面:如湿度不够,造成小蚕失水虚弱,易感疾病,在小蚕期,保持室内要有水蒸气。

大蚕怕高温多湿,在大蚕期,它的食量大,在体内所产生的热量同时增大,在体内的水分也同时增多,在体内多余的热量和水分都要排出体外,如果蚕室内闷热,空气不新鲜,就会给蚕体的新陈代谢造成障碍,发生大量的血液型脓病,在蚕室内如有真菌的病原孢子存在,还会发生白僵病,污染蚕室蚕具,影响下次养蚕,特别是5龄期,在温度不低时尽量不关窗子,以利通风换气。

一般室内的温湿度标准是:1~2龄温度要保持在27~28℃,相对湿度保持在85%~90%,以后每增加1龄,温度下降1度,湿度降低5%,到5龄时温度应保持24~25℃,才日对湿度70%。

2.饲养过程中,要稀座饱食,适时除沙,做好眠起处理。喂蚕时要匀蚕整座,使蚕分布均匀。不喂虫口叶、病叶、泥水叶,给桑要均匀。要按时除沙,特别是五龄期除沙一天一次,使蚕就眠整齐,眠起后要适时饷食,一般实行早止桑,迟饷食的措施。

3.做好养蚕期的消毒防病工作。①养蚕人员要注意卫生,蚕室门口放石灰,进出门踩踏石灰,闲杂人员禁止人内。②要保持蚕座卫生,蚕座内勤用干燥材料,勤晒蚕具,防止生霉,勤出沙。壮蚕期止桑断食后,撒石灰、焦糠,按1份新鲜石灰加3~4份焦糠的比例,每眠撒一次,防止眠中蚕座潮湿和起蚕吃着不鲜桑叶。③采叶篮及用具,在各个休眠期应用1%的漂白粉液进行消毒。④给桑前、除沙后坚持洗手,操作中勿伤蚕体,减少创伤传染病菌,除沙后用1%的漂白粉液进行地面及空气消毒。⑤严格提青分批,及时淘汰弱小蚕、病蚕、迟眠蚕等。⑥妥善处理蚕沙、病死蚕,建造蚕沙坑,充分发酵蚕沙。将淘汰的迟眠蚕、弱小蚕及各种病蚕投入石灰缸处理后深埋或烧毁,严防病原传播污染。⑦对蚁蚕、起蚕、将眠蚕、将熟蚕要坚持用大、小蚕防病一号药物进行蚕体、蚕座消毒。整个蚕期要坚持用新鲜石灰粉和防病一号交替消毒防病。

4.适时上簇,做好簇中管理。

上簇和簇中管理的好坏,直接关系到蚕茧质量的高低和蚕农的经济效益。因此,要注重簇中管理。①簇中保持温度23~24℃,湿度60%~75%。②室内保持光线均匀偏暗。③15小时后,可清除游山蚕。

5.采茧结束后,蚕室、蚕具遗留下来的病毒新鲜,病原集中,抗药力弱,应立即消毒。蚕室、蚕具(包括上簇用具)先用1%的漂白粉澄清液进行喷洒消毒,然后再对蚕室、蚕具进行扫洗、晒、刮、刷工作,做到全面彻底消毒。