分离蜜脾和子脾的方法

从事蜜蜂养殖平时在取蜜的时候最讨厌的就是子脾的干扰,蜜蜂幼虫和子脾同在一个巢脾上,摇蜜的时候就会很不方便,那么这种情况怎么避免呢?下面介绍分离蜜脾和子脾的方法。

 

1、关王法

分离蜜脾和子脾可以采用关王的方法,将蜂王用囚王笼关住,这样蜂王就不会再往巢脾上产卵,等子脾全部出完以后再收取蜂蜜,这样就不会出现蜜蜂幼虫和蜂蜜混在一起的情况了,不过关蜂王会加快蜂群的衰退速度,这种方法一般只在天气特别好、蜂量足、蜜源好的时候才会采用。

2、继箱养殖法

分离蜜脾和子脾也可以采用继箱养殖法,这种方法在意蜂养殖的过程中是常用的,原理非常简单,就是通过使用隔王栅将继箱和底箱进行“分割”,继箱用来储存蜂蜜,蜂王只在底箱产卵,工蜂可以在继箱和底箱之间来回穿梭,这样不仅可以实现子脾和蜜脾分离,而且还可以保障蜜蜂的持续发展。

3、蜂箱“分割”法

分离蜜脾和子脾还可以采用蜂箱分割法,这种方法的原理和继箱养殖的方法是一样的,也是将隔王板置于蜂箱中间,把蜂王隔离在一边,另外一边蜂王过不去,从而实现了子脾和蜜脾分离了。

以上就是分离蜜脾和子脾方法的介绍,希望能对从事蜜蜂养殖的朋友带来帮助,不过将子脾和蜜脾分离的做法需要具有一定的蜂量、蜜源、天气基础。只有三者具备才有子蜜分离的价值,如果不具备这三个条件,想要进行子蜜分离就太麻烦了,还不如子蜜混合的巢脾,过滤蜂蜜的难度远比去做子蜜分离工作小得多。关于分离蜜脾和子脾的操作方法如果您有更多补充,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多养蜂知识,可登陆查阅详细资料。