春夏时节谨防乳猪渗出性皮炎

渗出性皮炎是乳猪的一种全身性皮肤传染病,严重危害乳猪的生长发育。春夏季节,是该病的高发期,必须做好预防工作。

乳猪渗出性皮炎主要是接触染,尤其是在3日龄内乳猪吮乳时抢夺母猪奶头相互咬伤,通过伤口而感染。少数乳猪在10日龄以后发病,同窝乳猪传染性较高,其发病率和死亡率可高达80%以上,甚至全窝都感染此病。患病乳猪的症状为:嘴颊部、脸面部、耳根、腹部等处出现红斑,随之全身出现褐色痂皮,猪毛无光,粗乱,皮肤脱屑,体表渗出脂油样浆液,附着脱落的皮垢和尘埃,表皮成为黑色,散发恶臭。病猪畏寒发抖,体温达40~42℃,食欲不振,渴欲很强,最后由于极度消瘦和贫血,经5~7天衰竭死亡。病程长的15~20天死亡。乳猪一旦感染此病,则生长发育不良,成为“僵猪”。

预防乳猪渗出性皮炎的关键措施,就是要加强哺乳乳猪吮乳奶头的位置,避免相互争抢咬伤。发现病猪要及时隔离治疗,猪舍要定期消毒,尤其是母猪的分娩环境要清洁干净。

对患病的乳猪要及时治疗,其方法是:将病猪全身用煤酚皂液洗净后,撒布土霉素粉或涂上磺胺消炎软膏,同时肌肉注射青霉素。只要治疗及时,一般3~4天即可控制病情发展,直至病愈。

乳猪渗出性皮炎的症状与缺乏烟酸所致的癞皮病有相似之处,在诊断时要特别注意加以区别。